您当前的位置:首页 > 党建交流

党建交流

着力抓好党建工作 促进企业健康发展 ----中共北京中福通信工程有限公司福建分公司支部委员会

【发布日期:2019/7/19 11:02:11】??【来源:北京中福通信工程有限公司福建分公司】

? ? 北京中福通信工程有限公司福建分公司党支部于2009年8月建立,隶属于福州市鼓楼区软件园党工委,2014年7月成立支部委员会。现有在编党员15名。中福通信支部始终坚持“围绕经营抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,积极探索企业党建工作的新途径,党支部通过开展“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”的主题活动,力争做到“三个表率”,并在四个方面发挥带头作用。
? ? 一是在投身公益事业上作表率。热心参与公益事业,努力帮扶贫困户,实现“就业一个,脱贫一户”。二是在抢险救灾中作表率。面对“尼伯特”、“莫兰蒂”等自然灾害,党员干部发挥新时期先锋模范带头表率作用,发扬吃苦耐劳、无私奉献的优良作风,冲锋在前、展现身影、亮出背景,得到社会各界的一致好评。三是在应急保障中做表率。在金砖五国领导人大门会晤筹备实施期间,参与网络建设和保障工作,并以扎扎实实的工作实效,确保了会晤期间信息传递畅通,网络安全稳定,服务优质高效。
? ? 一、强化素质,在企业发展中发挥带头作用
? ? 近年来,党支部着力提高党员的综合素质,采取统一组织与个人自学相结合、专项安排与会议穿插安排相结合、理论学习与开展讨论相结合、室内学习与外出活动相结合的方法坚持“两学一做”教育实践的常态化制度化。如开展学习廖俊波、组织观看《将改革进行到底》、观看十九大开幕,组织党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、“新时代、新使命、新思想、新征程”等专题学习讨论,使党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;组织党员到革命老区、红色胜迹,接受革命传统教育,培养爱国敬业精神。同时,积极开展争当“技术能手”“业务尖子”等活动,从支部书记到每个党员,在业务方面,做到勤奋好学,刻苦钻研。通过学习教育和开展活动,提高了党员政治素养和业务素质,多数党员勇于拼搏,成为业务骨干,在公司担任重要岗位。支部书记朱宗武成为分公司树立的“业务标兵”,党员陈友圣在分公司担任总经理、黄开金到甘肃分公司担当重任。由于支部书记和党员为员工树立了榜样,使员工学有先进,比有标杆,争先创优,建功立业,促进了分公司生产经营的发展。
? ? 二、勇于担当,在抢险抢修中发挥表率作用
? ? 思想决定行动,能力决定效果。为了增强党员队伍的担当意识和业务素质,平时,支部结合政治学习和业务活动,对党员进行思想教育,开展应急抢险抢修训练演练,进入台风和汛期前,加强对灾害性天候信息的掌握和通报,并认真落实应急行动的各项准备工作。特别是在厦门区域的队伍表现更突出,在中国移动通信集团厦门分公司举办的2010年应急通信技能比武竞赛中荣获“二等奖”(锦旗)、在2011年第三届“海西移动杯”职业技能竞赛跨专业多场景应急通信技能比武竞赛中获得“技术过硬 ?鼎力相助”荣誉。通过教育训练,应急队伍具备了较强的抢险抢修能力。每当出现灾情需要抢险抢修时,分公司以及各项目部党员队伍总是冲锋在前,哪里有危险,那里就有党员率先的身影。几年来,分公司参与灾时灾后抢险抢修10多场,获得福州、厦门、三明、南平市等当地政府和通信运营商得到褒奖,分公司收到锦旗、感谢信、牌匾15面(封)。特别是2016年下半年,福建地区连续遭到台风、洪水袭击,第1号台风“尼伯特”和第14号台风“莫兰蒂”,对福州、厦门两地的通信网络和供电设施造成严重破坏。在危急关头,分公司紧急抽调由党员带头的技术力量,携带设备迅速赶赴现场,担负应急抢险抢修任务。在环境恶劣、任务繁重的情况下,应急队伍不畏艰险,奋战在灾区一线,清除塌方、敷设电缆、更换设备,发扬了吃苦耐劳、连续作战的作风,为恢复通信网络和供电系统做出了突出贡献,得到当地政府有关部门的赞扬和群众的好评,为公司树立了良好形象。
? ? 三、服务大局,在应急保障中发挥模范作用
? ? 2017年,在金砖五国领导人厦门会晤筹备和实施期间,公司参与网络建设和保障工作,由于各级领导高度重视,全体党员从讲政治、讲党性的高度,认清做好应急保障工作的极端重要性,切实把思想统一到省委、省政府的指示和要求上来,增强大局意识、责任意识和忧患意识,上下一心、全力以赴,争分夺秒、狠抓落实,在形象优化上见行动,在服务提升上见实效,在确保稳定运行上严防控,做好一切该做的工作、担起一切该担的责任,用铁一般的信念、铁一般的担当,完成了光荣使命,交出了满意答卷。特别是在厦门现场执行任务的党员同志们,按照“严之又严、细之又细、实之又实”的要求,克服各种困难,付出巨大努力,确保了信息传递畅通,网络安全稳定,服务优质高效,圆满完成了服务保障任务,受到了中央领导、外国相关团体和外媒记者的高度赞扬,得到了主管部门的充分肯定,为公司赢得了荣誉。中国联合网络通信有限公司厦门分公司专门发来了感谢信。
? ? 四、牢记宗旨,在关心群众中发挥示范作用
? ? 关心群众是践行党的全心全意为人民服务宗旨的具体体现。事实证明,有暖心行动,才有聚力效果。工作中,书记和党员经常与职工谈心,了解职工思想动态,鼓舞他们的斗志,帮助他们解决各种工作上、生活中的实际困难,想职工之所想,急职工之所急,时刻把职工的利益放在心里。支部和党员在日常中起到承上启下、承前启后、上情下达的作用,作为一个枢纽角色,不管哪位职工有思想困扰或实际困难,都愿意找支部书记和党员排忧解难,书记和党员会像对待自己的问题一样,及时提供帮助。如有个员工到分公司不长时间,骑电动车坏在三环辅道,打电话给支部书记请求帮助,支部书记立即带工具车去,帮他将车拉到修车店维修,让他非常感动;有个员工上班时突发疾病,情况比较严重,有个党员知道后立即联系车辆,把他送到医院救治。公司员工生病住院,党员同志都会主动去看望慰问。基层单位职工到分公司办事,党员同志无论自己手中的工作多忙,总是首先处理他们所需解决的问题,让基层感到党组织的温暖。通过关爱职工,弘扬党的优良传统,增强了凝聚力,添加了正能量,为各项工作的顺利开展创造了有利条件。
? ? 多年来,我们扎实和富有创新的党建工作使公司充满生机和活力,并为公司赢得了荣誉,创出了品牌,同时,也为开辟市场和提升效益夯实了基础。
? ? 在公司高管的大力支持下,北京中福通信工程有限公司福建分公司党支部于2013年、2015年、2016年、2017年被中共福州市鼓楼区软件园工作委员会评为“先进基层党支部”。
? ? 2014年被中共福州市鼓楼区委员会评为“全区先进基层党支部”。
? ? 支部书记朱宗武被中共福州市鼓楼区委员会评为2016年“优秀党务工作者”,2017年“优秀党务工作者”。
? ? 吴建清、张娟、杨贤琛、刘建锋4名同志被中共福州市鼓楼区软件园工作委员会评为“优秀共产党员”。

? ? 2018年6月,中共福州市鼓楼区委软件园工作委员会授予“红色领航工程建设示范点”称号。

? ? 2006年至今连续5届被福建省通信管理局、福建省诚信促进会、福建省通信行业协会评为通信业“诚信单位”。

上一条:“四心”党建助推企业创新发展
下一条:中共厦门纵横集团建设开发有限公司党支部基层党建工作总结

通知公告

更多>>

网上办事

更多>>

扫一扫 关注微信公众号