您当前的位置:首页 > 产业观察

产业观察

5G大家谈

【发布日期:2019/4/18 15:00:49】??【来源:人民邮电报】

国务院发展研究中心企业研究所研究员马源:

在当前5G竞赛中,我国处于非常难得的有利位置,巩固这一有利位置并将其转化为科技和产业竞争优势,首先是尽力避免在商用进程中掉队。实际上,5G发展除了带动上游供应链的科技创新外,与各行业结合还会进一步带动云计算、边缘计算、虚拟/增强现实、工业互联网、人工智能等前沿技术在下游领域的协同创新,抓住了就是机会,抓不住就是挑战。

华为5G首席科学家童文:

2019年是5G产业进入全面商用的关键一年,全球5G网络的部署已经启动。一方面,具有超级连接能力的5G网络,将承载10亿个场所的连接,50亿人的连接,500亿物的连接,把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。另一方面,具有超级连接能力的5G网络,将与数字化驱动技术、实时大数据、云技术、人工智能融为一体,带来产业的革命性变化:也就是连接平台化、万物在线化、全云化、万物即插即慧。

联想集团董事长杨元庆:

5G对企业级市场的影响力或将远远超过消费级市场。5G最先应用的行业是制造业,所有工厂都会因为5G而插上翅膀。大量传统的行业设备,例如工厂机床、医疗设备,都将有可能实现智能化改造。中国制造业应充分抓住5G产业机遇,大力发展以智能物联网为代表的创新技术,释放更多“效率红利”,推动中国经济高质量发展。

小米集团董事长兼CEO雷军:

5G对各行各业都会有巨大的推动作用,对其而言第一个是手机,第二个是物联网。小米在创办之初就以“硬件 软件 互联网服务”的模式进行发展,不依赖硬件赚钱,以确保百年之后,小米始终保持做感动人心、价格厚道的好公司。在今年年初,小米正式启动“手机 AIoT”双引擎战略,以期从5G浪潮中获得良好的发展机遇。目前小米连接超过1.4亿台物联网设备,在消费类领域该数字排名全球第一。

京东物流首席架构师者文明:

5G应用场景比4G要广泛得多,现在我们要做的事情就是数字化、智能化。2018年京东物流实现了全球全流程的无人作业仓库,这是1.0时代;接下来的2.0时代,我们要实现数字园区;3.0时代定义为5G智能物流园区,这是我们今年的重点。京东物流将在2019年内建成首个5G智能物流示范园,依托5G网络通信技术,通过AI、IoT、自动驾驶、机器人等智能物流技术和产品打造高智能、自决策、一体化的智能物流示范园。

北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明:

5G的诞生,将巨大而深刻地改变我们的生活和社会,推动一场全新的信息革命。而5G最大的现实改变就是实现从人与人之间的通信走向人与物、物与物之间的通信,实现万物互联,极大地推动社会的变革与发展。5G时代世界的资源分配权正在发生深刻的改变,谁以科技的力量、人本的逻辑去建构自己的发展与服务,谁就是未来发展的主导者。传统媒介转型发展的成功与关键就在于:利用自己的核心优势,在技术逻辑的导引下和“线上”新世界的建构中去影响主流、影响主流人群、影响主流人群的决策。

上一条:三箭齐发,助推5G网络商用
下一条:闯三关,企业如何抢占物联网风口

通知公告

更多>>

网上办事

更多>>

扫一扫 关注微信公众号